Как проводить онлайн-голосование на общем собрании, и передвинули сроки годовых собраний.
Предложили перенести годовые общие собрания, упростить проведение общего собрания с использованием ГИС ЖКХ.
Изменения вносят в часть 2 статьи 44, статью 47.1 Жилищного кодекса, Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».
Авторы законопроекта решили снять ограничения, которые затрудняют организацию общего собрания с использованием ГИС ЖКХ и региональных информационных систем.
Кроме того, переносят срок проведения годовых общих собраний собственников и членов ТСЖ: крайний срок установлен 1 января 2021 года. По закону их нужно было бы провести до конца июня, что в условиях эпидемии сделать невозможно. На такой же срок переносят общие собрания членов тех жилищных кооперативов, в уставе которых предусмотрено проведение годового собрания в срок не позднее II квартала.
Госдума приняла законопроект № 487583-7 в третьем чтении 13 мая 2020 года, 19 мая одобрил Совет Федерации, 25 мая подписал Президент.
Федеральный закон от 25.05.2020 № 156-ФЗ действует со дня официального опубликования - 25 мая 2020 года.
Ознакомиться с ФЗ от 25.05.2020 г. № 156-ФЗ Вы можете, перейдя по ссылке, http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_353254/
Отсрочили обязанность указывать идентификаторы и установили послабления в уплате штрафов для субъектов МСП.
До конца 2020 года не надо будет указывать идентификаторы должников в исковых заявлениях и заявлениях на выдачу судебных приказов.
Этим же законопроектом в 2020 году для малого и среднего бизнеса предлагают дать больше времени на уплату большинства административных штрафов. Сроки внесения штрафов увеличивают с 60 до 180 дней. Считать их будут с даты, когда вступит в силу постановление о наложении штрафа или закончится отсрочка (рассрочка).
Это послабление распространяется также на руководителей компаний и работников, которые совершили правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций. Но для некоторых нарушений сроки уплаты штрафа не изменятся. Например, за нарушения в области дорожного движения, невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения, неуплату административного штрафа в установленный КоАП срок.
Госдума приняла законопроект № 953580-7 в третьем чтении 22 мая, Совет Федерации одобрил 2 июня, Президент подписал 8 июня. Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ официально опубликован и действует с 8 июня 2020 года.
Ознакомиться с ФЗ от 08.06.2020 г. № 166-ФЗ Вы можете, перейдя по ссылке, http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_354459/
Страхование спецсчетов капремонта.
Определены особенности страхования денежных средств на спецсчете, предназначенном для формирования и использования средств фонда капремонта общего имущества в МКД.
Установили, что возмещение по такому специальному счету (специальному депозиту) выплачивается в размере 100 процентов суммы, находящейся на специальном счете на день наступления страхового случая. Верхний порог выплат — 10 млн. руб. Такое возмещение рассчитывается и выплачивается отдельно от возмещения по иным вкладам.
Выплачивает возмещение по спецсчету Агентство по страхованию вкладов (АСВ). АСВ перечисляет деньги на специальный счет вкладчика, его правопреемника или на счет регоператора. Конкретный счет указывает владелец спецсчета, его правопреемник либо их представитель. Открыть такой счет можно в банке или иной кредитной организации в соответствии с требованиями Жилищного кодекса.
Изменения предложены законопроектом № 757296-7, внесены Федеральным законом от 25.05.2020 № 163-ФЗ и вступают в силу с 1 октября 2020 года.
Ознакомиться с ФЗ от 25.05.2020 № 163-ФЗ Вы можете, перейдя по ссылке, http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_353264/
Управляющим организациям могут запретить договариваться с коллекторами.
Предложено запретить управляющим МКД организациям заключать с коллекторами посреднические договоры для возврата долгов за ЖКУ. Изменения планируются внести в статью 155 ЖК.
Сегодня управляющие организации не вправе уступать коллекторам право на возврат просроченной задолженности за ЖКУ. Такое право можно передать только профессиональным участникам рынка: новой УО, созданным ТСЖ, ЖК, а также РСО и региональному оператору по обращению с ТКО (ч. 18 ст. 155 ЖК). Но судебная и правоприменительная практика показала, что управляющие придумали, как обойти требования закона. Они заключают с коллекторами различные посреднические договоры и тем самым нарушают права граждан. В законопроекте прописали запрет для УО и жилищных объединений заключать с коллекторами договоры комиссии, агентские договоры, договоры поручения и другие договоры по возврату просроченной задолженности за ЖКУ или выдавать для этого доверенности. Если сделку все-таки заключат, она будет считаться ничтожной.
Если право уступили, например, УО или жилищному объединению, жители сохранят все права, а новая управляющая МКД организация будет обязана выполнить обязательства, которые приняла от предыдущей. Также управляющая будет обязана позаботиться о безопасности личных данных граждан, которые стали ей известны с уступкой прав. В противном случае она будет отвечать за разглашение, указали авторы изменений.
Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект № 911636-7.
Ознакомиться с законопроектом № 911636-7, Вы можете, перейдя по ссылке, https://sozd.duma.gov.ru/bill/911636-7
Компаниям дадут больше времени для изменения информации в реестрах.
Предложили увеличить срок, в течение которого организации и ИП обязаны сообщить о том, что изменились сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Уведомить регистратора нужно будет в течение семи рабочих дней.
Также предусмотрены случаи, когда налоговики будут вносить изменения в ЕГРЮЛ самостоятельно. Например, если организация сменила наименование, регистратор изменит его в составе сведений о других юрлицах, где компания является участником. А также при реорганизации в форме слияния, присоединения или преобразования юрлица, если она единственный участник другой компании.
Законопроект № 913384-7 принят в первом чтении 23 июня 2020 г.
Ознакомиться с законопроектом № 913384-7, Вы можете, перейдя по ссылке, https://sozd.duma.gov.ru/bill/913384-7
Сумму взыскания долгов ограничат прожиточным минимумом.
Законопроект № 956530-7 предлагает ограничить сумму взыскания долгов на ежемесячные доходы должника-гражданина. Поправки планируют внести в ГПК, законы «Об исполнительном производстве» и «О страховых пенсиях».
Авторы проекта предлагают установить ограничение по сумме, которая будет взыскиваться, до прожиточного минимума. Такая мера позволит взыскивать долги только с суммы, которая превышает прожиточный минимум. Депутат Госдумы Сергей Неверов сообщил, что граждане, которые оказались в долговой яме, не должны лишаться средств к существованию. Сейчас, когда у многих граждан финансовые трудности из-за кризиса, принятие закона крайне необходимо.
Законопроект поступил в Госдуму 14 мая.
Ознакомиться с законопроектом № 956530-7, Вы можете, перейдя по ссылке, https://sozd.duma.gov.ru/bill/956530-7
Для расчетов по капремонту введут банковское сопровождение
Законопроект № 954687-7 предлагает ввести банковское сопровождение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Поправки вносят в статьи 177.1, 179 Жилищного кодекса.
Сейчас банки контролируют целевое расходование средств фонда капремонта со стороны владельца спецсчета. Целевое использование средств на уровне подрядной организации, с которой заключен договор по капремонту, банк не контролирует. И вот эта неурегулированность приводит к негативным последствиям и нецелевому использованию средств фондов капитального ремонта.
Законопроект поступил в Госдуму 12 мая.
Ознакомиться с законопроектом № 954687-7, Вы можете, перейдя по ссылке, https://sozd.duma.gov.ru/bill/954687-7
Ветеранам предоставят льготы на оплату вывоза ТКО
Законопроект № 957032-7 предлагает предоставлять льготы ветеранам боевых действий на услугу по вывозу ТКО. Изменения внесут в пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее - Закон о ветеранах). Его дополнят подпунктом 5.1.
Авторы законопроекта предлагают установить ветеранам боевых действий льготу в размере 50 процентов на оплату услуг по вывозу ТКО. Льгота будет распространяться на ветеранов и на лиц, которые с ними проживают. Льготу предоставят независимо от вида жилого помещения.
Необходимость внесения поправок объясняют тем, что услуга по вывозу ТКО исключена из состава услуги по содержанию жилого помещения и переведена в статус коммунальной услуги. Компенсация расходов за коммунальные услуги ветеранам боевых действий Законом о ветеранах не предусмотрена. Следовательно, льгота на оплату услуги по вывозу мусора перестала существовать. Новая редакция закона исправит эту ситуацию.
Законопроект поступил в Госдуму 15 мая, включен в примерную программу весенней сессии 2020 года.
Ознакомиться с законопроектом № 957032-7, Вы можете, перейдя по ссылке, https://sozd.duma.gov.ru/bill/957032-7
Плату за КР на СОИ предлагают включить в тарифы на КУ и отменить обязанность установки ОДПУ.
Законопроект № 958804-7 предлагает учитывать оплату ресурсов, потребляемых при использовании общего имущества в МКД, при расчете тарифов на коммунальные услуги и исключить плату за КР на СОИ из состава платы за ЖКУ. Также предлагается отменить обязанность устанавливать ОДПУ, так как при таком способе расчета платы за КР на СОИ необходимость в этом приборе отпадает.
По расчетам авторов законопроекта, величина тарифов при этом вырастет не более чем на 1,5 процента. Это значительно меньшие суммы, чем при существующей системе оплаты.
Реализация законопроекта позволит отказаться от установления дорогостоящих общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов и снизить расходы граждан на оплату коммунальных услуг. Для этого предлагается исключить из действующих норм обязанность «по установлению коллективных (общедомовых) приборов учета потребления коммунальных ресурсов, в том числе при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».
Законопроект поступил в Госдуму 19 мая.
Ознакомиться с законопроектом № 958804-7, Вы можете, перейдя по ссылке, https://sozd.duma.gov.ru/bill/958804-7
Прямые договоры доурегулируют.
Законопроект № 960730-7 вносит в Жилищный кодекс изменения, чтобы уточнить правила заключения и исполнения прямых договоров о предоставлении КУ.
Предложенные поправки устраняют противоречия и пробелы статьи 157.2 Жилищного кодекса, которая регулирует переход на прямые договоры. При этом концепция указанной статьи остается прежней. Вводятся новые нормы, устанавливающие место ответственности исполнителя за качество КУ, конкретизирующие момент возникновения обязательств по прямым договорам, определяющие возможность таких договоров в домах с ИТП и пр.
При подготовке законопроекта авторы учли сложившуюся правоприменительную практику.
Законопроект поступил в Госдуму 21 мая.
Ознакомиться с законопроектом № 960730-7, Вы можете, перейдя по ссылке, https://sozd.duma.gov.ru/bill/960730-7
Притормозят передачу региональным операторам спецсчетов с долгами.
Законопроект № 971562-7 вносит изменения в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Предлагается приостановить до 1 января 2021 года действие частей 8-10 статьи 173 Жилищного кодекса.
Если сумма взносов на спецсчете меньше половины от того, что начислено собственникам, - это уже основание для перевода средств на счет рсгоператора. Разработчики законопроекта указывают, что из-за пандемии доходы граждан существенно уменьшились, растет число безработных. Из-за этого может увеличиваться и задолженность по взносам на капремонт. К тому же не было возможности проводить общие собрания, чтобы принять решение о порядке погашения задолженности в соответствии с частью 9 статьи 173 Жилищного кодекса.
Поэтому предложено приостановить до конца 2020 года действие положений Жилищного кодекса об изменении способа формирования фонда капитального ремонта при наличии задолженности на спецсчете.
Законопроект поступил в Госдуму 11 июня.
Ознакомиться с законопроектом № 971562-7, Вы можете, перейдя по ссылке, https://sozd.duma.gov.ru/bill/971562-7
Временную и частичную дистанционную работу узаконят
Законопроект № 966659-7 вносит изменения в статью 57 Трудового кодекса, которая определяет условия трудового договора.
Существующее законодательство признает дистанционными работниками только тех, которые заключили специальный трудовой договор о дистанционной работе. Глава 49.1 Трудового кодекса регулирует особенности труда при постоянной дистанционной работе. Однако временная и частичная работа «на удаленке» не подпадают ни под эту категорию, ни под категорию надомной работы, ни под перевод, ни под перемещение. То есть «удаленка» пока остается неурегулированной законодательно.
Разработчики законопроекта предлагают закрепить норму, прямо указывающую на то, что в трудовом договоре может предусматриваться возможность временного или частичного выполнения работником своей работы в дистанционной форме. При этом в приложении к договору или в дополнительном соглашении должны быть определены дополнительные условия такой работы: срок или график, режим рабочего времени, способы и средства связи работника и работодателя, порядок обеспечения работника средствами и предметами для исполнения им трудовых обязанностей или предоставления соответствующей компенсации, порядок представления работником результатов выполненной работы и их приема работодателем.
Предложенные изменения позволят работникам и работодателям, не меняя места работы и трудовой функции, не сокращая рабочее время, по взаимному соглашению предусматривать возможность временного или частичного выполнения работы в дистанционной форме.
Законопроект поступил в Госдуму 2 июня.
Ознакомиться с законопроектом № 966659-7, Вы можете, перейдя по ссылке, https://sozd.duma.gov.ru/bill/966659-7
Собственников заставят контролировать своих арендаторов и нанимателей.
Законопроект № 963432-7 вносит в Жилищный кодекс новые требования к собственникам помещений - не допускать нарушения прав соседей лицами, которые собственник допустил в свое жилое или нежилое помещение.
Предложено дополнить Жилищный кодекс статьей 17.1 «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах». Предусмотрен механизм, который позволит собственнику не допускать нарушения прав соседей и оперативно пресекать такие нарушения со стороны тех, кто находится в его помещении. Установлена ответственность собственника за нарушение арендаторами и нанимателями тишины в ночное время, солидарная ответственность за нанесение ущерба общему имуществу.
Законопроект поступил в Госдуму 27 мая.
Ознакомиться с законопроектом № 963432-7, Вы можете, перейдя по ссылке, https://sozd.duma.gov.ru/bill/966659-7