Важные новости для бухгалтера

Налоговая служба разрешила новым организациям и ИП уточнять объект на УСН

Вновь созданный налогоплательщик вправе сразу начать применять УСН. Для этого в течение 30 дней с даты регистрации нужно подать в инспекцию уведомление. Как разъяснила ФНС, пока не истек срок его подачи, объект налогообложения можно изменить. Следует направить новое уведомление с корректным объектом и приложить письмо о том, что ранее поданный документ надо аннулировать. В случае если 30 дней уже прошли, то перейти на другой объект налогообложения можно только с нового года.

Документ:  Письмо ФНС России от 11.09.2020 N СД-4-3/14754@
Ссылка:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_362147

 

Проект о смягчении запрета на возврат переплаты страховых взносов принят в третьем чтении.

Поправки к НК РФ направлены на то, чтобы уточнить запрет на возврат переплаты взносов в случае, когда суммы уже разнесены по индивидуальным счетам застрахованных лиц. Страхователи смогут вернуть любую переплату. Исключением станет сумма, учтенная по индивидуальной части тарифа на лицевом счете застрахованного лица, которому на момент подачи заявления о возврате уже назначена страховая пенсия.

Напомним: в конце 2019 года КС РФ посчитал неконституционным абсолютный запрет на возврат переплаты, разнесенной по индивидуальным счетам. В связи с этим подготовили изменения, которые планируется внести в НК РФ. Поправки должны вступить в силу 1 января 2021 года. Однако уже сейчас запрет фактически не действует в силу постановления КС РФ.

Документ: Проект ФЗ № 953961-7

Ссылка: https://sozd.duma.gov.ru/bill/953961-7

 

ФНС согласилась: предприниматель на УСН при расчете взносов может учитывать расходы.

Если ИП применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», в базе по страховым взносам он учитывает не только доходы, но и расходы. К такому выводу в начале года пришел КС РФ. Теперь с этой позицией согласны и налоговая служба.

В апреле 2020 г. Минфин продолжал настаивать на том, что предприниматель на спецрежиме обязан считать взносы только с доходов. Однако большинство окружных судов поддерживают страхователей. Полагаем, теперь с учетом позиции ФНС споров станет меньше.

Документ: Письмо ФНС России от 01.09.2020 № БС-4-11/14090
Ссылка: https://www.v2b.ru/documents/pismo-fns-rf-ot-01-09-2020-bs-4-11-14090/

        

Предприятиям легкой промышленности компенсируют часть затрат на проценты по кредитам.

Правительство утвердило правила о субсидиях для компаний легкой промышленности. До конца года на эту меру поддержки направят 1 млрд руб. Постановление опубликовано, оно вступит в силу 24 сентября.

Субсидиями можно компенсировать 70% затрат на проценты по некоторым кредитам. Это как уже полученные в 2019 — 2020 годах займы (на срок не более 3 лет), так и планируемые — до 2022 года включительно. Цель кредитов — пополнение оборотных средств для увеличения объемов реализации и повышения конкурентоспособности российской продукции. Если ее объемы не увеличатся, часть субсидии нужно вернуть.

На субсидии могут рассчитывать российские компании, выполнив ряд условий. Среди них такие:

  • в организации нет участников из офшоров или их доля не превышает 50%;
  • нет долга по налогам, взносам, сборам, пеням, штрафам, процентам, которые платят по НК РФ;
  • нет задолженности перед федбюджетом (субсидии, бюджетные инвестиции и пр.);
  • организация не реорганизуется, не ликвидируется, не банкротится, ее деятельность не приостановлена.

Чтобы получить субсидии, нужно заключить соглашение с Минпромторгом.

Документ: Постановление Правительства РФ от 14.09.2020 № 1426

Ссылка: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_362346/

Поделиться