Важные новости для бухгалтера.

                 С марта 2022 года уточняют порядок проверки касс.

       В Законе о ККТ закрепляют, что плановые проверки касс не проводят. А внепланово проверяют без предупреждения.

Также уточняют: кассы могут проверить в том числе по месту их установки или месту нахождения налогоплательщика, даже если это жилье.

Ознакомиться с Федеральный закон от 11.06.2021 N 170-ФЗ, Вы можете, перейдя по ссылке http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_386909/

 

                Опубликовали ФСБУ о документах и документообороте в бухучете.

    Стандарт «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» необходимо применять с 2022 года. Однако организации могут делать это и раньше. Приказ действует с 19 июня. Рассмотрим основные положения стандарта.

Понятия и требования

    Документами по ФСБУ считают «первичку» и регистры бухучета. Под документооборотом понимают их движение в организации с момента составления до завершения исполнения. Речь идет, например, об оформлении отчетности или помещении в архив.

   К документам среди прочего предусмотрели такие требования:

  • составлять их по общему правилу нужно на русском языке. Иначе документ нужно построчно перевести. Исключение — оформление документов на иностранном языке по законам или правилам страны, где ведут деятельность. В этом случае построчно перевести нужно регистр;
  • денежные величины в регистрах должны быть в рублях. При этом неважно, в какой валюте был оформлен факт хозяйственной жизни и где ведут деятельность. Если стоимость объекта выражена в иностранной валюте, то в регистре нужно указывать и ее, и рубли;
  • по общему правилу датой первичного документа считают дату, когда его подписали;
  • один первичный документ можно оформить на несколько связанных фактов хозяйственной жизни. По длящимся или повторяющимся фактам (проценты, амортизация, поставка в разные даты и др.) разрешено составлять "первичку" с периодичностью, т.е. за сутки, неделю, месяц и т.д.;
  • помимо обязательных реквизитов в документы можно включить дополнительные.

Перечень тех, кто может подписывать документы, устанавливает руководитель. Эти лица обеспечивают, чтобы в подписанных ими документах правильно отражались объекты бухучета.

Первичный документ принимают к учету однократно.

Документооборот организует руководитель.

Виды документов

   Документ можно составить в электронном виде и на бумаге. Обращаем внимание, что в стандарте нет требований к электронной подписи (ЭП). Если в законе не установили обязательный вид ЭП, то его может определить сама организация, в том числе по соглашению с контрагентами. Если составили электронный документ, должна быть возможность изготовить его бумажные копии.

Документ на бумаге исправляют таким зачеркиванием, чтобы неправильный текст или сумма читались. Кроме того, на документе нужно написать "Исправлено", проставить дату исправления и подписи ответственных лиц с должностями и Ф.И.О. Чтобы исправить электронный документ, можно составить новый.

Хранить документы можно только в том виде, в котором их составили. Отметим, Госдума рассматривает проект, которым планируют разрешить переводить бумажные документы в электронные для хранения.

Документы хранят в России. Это правило касается и размещения баз данных, где среди прочего собирают, систематизируют, копят сведения. Однако если иностранное законодательство требует хранить документы за рубежом, то такое хранение нужно обеспечить.

Чтобы получить доступ к документам, следует проинформировать главбуха или лицо, которое отвечает за ведение бухучета.

Ознакомиться с Приказом Минфина России от 16.04.2021 N 62н, Вы можете, перейдя по ссылке:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_386440/

 

                 Продлили сроки сдачи ряда статформ

     Росстат поясняет: с 1 июня организации могут сдавать форму N П-1 не позднее 10-го рабочего дня после отчетного периода.

Аналогично перенесли сроки для отчетов:

  • N ПМ-пром;
  • N ПМ-торг;
  • N 1-ИП (мес);
  • приложение N 2 к форме N П-1.

Статформу N 2-ТР (труб) срочная можно сдавать не на 5-ый, а не позднее 10-го дня после отчетного периода.

По мнению ведомства, продление поможет организациям и ИП представлять данные без корректировок.

Кроме того, возможность уточнять информацию в отчете за следующий месяц сохранится до конца года.

Ознакомиться с Приказом Росстата от 24.05.2021 N 276, Вы можете, перейдя по ссылке:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_385445/

 

                 С 2022 года бухотчетность не нужно сдавать в иные госорганы, кроме ИФНС: Совфед одобрил проект

    Проект касается тех, кто регулярно или по необходимости должен подавать отчеты в госорганы. В нем есть поправки, например, к законам о туристской деятельности, о муниципальных и унитарных предприятиях, об участии в долевом строительстве.

Предоставлять в госорганы необходимую отчетность и аудиторское заключение о ней (если оно нужно) понадобится, только если организацию освободили от их подачи в ресурс бухотчетности (ГИР БО). В остальных случаях госорганы смогут получить всю информацию из ресурса.

Ознакомиться с Проектом Федерального Закона № 1079338-7, Вы можете, перейдя по ссылке:  https://sozd.duma.gov.ru/bill/1079338-7

 

                 С 1 июля в УПД нужно добавить новую строку из-за изменения в счете-фактуре.

     ФНС разъяснила: если используете рекомендованную форму УПД со статусом “1”, в нее нужно добавить строку 5а счета-фактуры. Ее включают в счет-фактуру с 1 июля. Там отражают документы об отгрузке.

Полагаем, если организация использует свою форму, ее тоже нужно изменить. УПД должен соответствовать действующему счету-фактуре.

Ознакомиться с Письмом ФНС России от 17.06.2021 № ЗГ-3-3/4368, Вы можете, перейдя по ссылке:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_388128/

Поделиться